
¡Pasen y Vean!
Una vez más en el Día Mundial del Circo les invitamos a que disfruten de esta manifestación artística universal que reúne malabaristas, payasas, contorsionistas, equilibristas, magas, trapecistas, músicas… y también directoras, iluminadoras, sonidistas, escenógrafas, jefas de pista, riggers, distribuidoras, gestoras, y un sinfín de oficios y disciplinas en una gran diversidad de formatos que van dirigidos a un público muy amplio. Desde la carpa a los espacios en la calle, pasando por las salas, el circo se expande cada vez más.
El Circo continúa, como el primer día, transmitiendo la magia y la emoción del desafío a lo establecido, retando a la gravedad, al equilibrio, a la sensatez desde la frase tantas veces repetida “Más difícil todavía”. Nos permite sentirnos humanamente humanos en nuestra fragilidad y vulnerabilidad y nos sigue dando fuerzas para entender que las caídas sólo son el paso anterior a levantarse y volar más alto.
El Circo es sobre todo trabajo en equipo, desde la horizontalidad, la inclusión, la equidad y la diversidad, ilusión y confianza, entrenamiento continuo, apasionante y duro. Trabajo y más trabajo: cargar, descargar, montar, actuar, desmontar, reparar, crear. Y todo esto en una búsqueda continúa de la ansiada conciliación con la vida más allá del trabajo.
Cuando entramos en esta comunidad llamada Circo lo hacemos con la fuerza que te guía ese espíritu creativo que no desfallece. Sin embargo, en el camino nos van apareciendo múltiples tareas que poco tienen que ver con esto: cómo hacer la comunicación y la difusión de tu proyecto, cómo llevar la contabilidad (las cuentas claras, nos dicen desde pequeñas), las declaraciones a Hacienda, aprender a vender tu espectáculo, entrenarte en rellenar infinidad de impresos para solicitar ayudas a diversos organismos… Y más, muchas tareas más. Vemos como nuestro horario se amplía hasta el infinito con reuniones, comisiones, hojas de cálculo, papeles y más papeles, todos ellos imprescindibles para seguir adelante con nuestro proyecto.
Y es que el Circo, para su supervivencia, necesita del apoyo y del reconocimiento público, de subvenciones que permitan seguir en el camino. El nuestro es un sector significado por la fragilidad, la precariedad y la intermitencia, y se hace imprescindible visibilizarlo desde ese lugar para poder contribuir a su buen desarrollo y crecimiento. Necesita, como otros sectores de las Artes Escénicas, un tratamiento específico que se haga realidad a través, entre otras cosas, de la aprobación definitiva del Estatuto de Artista, y de acciones estratégicas enmarcadas dentro de un plan general de Cultura que protejan el buen desarrollo de nuestra actividad. El Circo también es Cultura.
A eso se suma la necesidad del reconocimiento como disciplina artística, con una formación reglada y regulada, continua, en espacios adecuados, demanda ya muy antigua aquí en nuestras tierras. Como lo es la necesidad de la creación de un circuito estable de exhibición, que permita poder hacer llegar nuestro trabajo a todo el público que desee compartir, disfrutar, reflexionar, emocionarse con nosotros.
No son los mejores tiempos para celebraciones, con una pandemia terrible y con una guerra más que se nos añade a la lista de las malditas guerras que no dejan de sobrecogernos; con una crisis económica que nos ahoga, con el crecimiento de las desigualdades y la violencia de género y vicaria a la vuelta de la esquina. Sin embargo, es aquí donde el Circo puede aportar su mensaje: nos podemos caer una y mil veces, nos volveremos a levantar y seguiremos adelante.
Celebra con nosotras este día, disfruta del circo en vivo y directo, seguro que cerca de ti hay más de un espectáculo programado. Contribuye con tu presencia a mantenerlo vivo.
¡Feliz día Mundial del Circo!
Maria Colomer, APCCV
Passeu i veieu!
Una vegada més en el Dia Mundial del Circ vos convidem a gaudir d’aquesta manifestació artística universal que reuneix malabaristes, pallasses, contorsionistes, equilibristes, magues, trapezistes, músiques… i també directores, il·luminadores, tècniques de so, escenògrafes, caps de pista, riggers, distribuïdores, gestores, i un munt d’oficis i disciplines en una gran diversitat de formats dirigits a un públic molt ampli. Des de la carpa als espais en el carrer, passant per les sales, el circ s’expandeix cada vegada més.
El Circ continua, com el primer dia, transmetent la màgia i l’emoció del repte cap allò que està establert, reptant a la gravetat, a l’equilibri, a la sensatesa des de la frase tantes vegades repetida “Més difícil encara”. Ens permet sentir-nos humanament humanes en la nostra fragilitat i vulnerabilitat i ens continua donant forces per entendre que les caigudes només són un pas per aixecar-nos i volar més amunt.
El Circ és treball en equip, des de l’horitzontalitat, la inclusió, l’equitat i la diversitat, il·lusió i confiança, entrenament continu, apassionat i dur. Treball i més treball: carregar, descarregar, muntar, actuar, desmuntat, reparar i crear. I tot plegat, en una recerca continua de l’esperada conciliació amb la vida més enllà del treball.
Quan ens endinsem en aquesta comunitat anomenada Circ, ho fem amb la força que en guia des d’aquest esperit creatiu que no defalleix. Malgrat tot, en el camí van apareixent moltes tasques que poc tenen a veure amb tot açò: fer la comunicació i la difusió del projecte, portar la comptabilitat (els comptes clars, ens diuen des de xicotetes), les declaracions de la renta, aprendre a vendre l’espectacle, entrenar-te a omplir infinitat d’impresos per a sol·licitar ajudes i subvencions… I més, moltes tasques més. Veiem com el nostre horari s’amplia fins a l’infinit amb reunions, comissions, fulls de càlcul, papers i més papers, tots imprescindibles per a seguir endavant amb el nostres projectes.
I és que el Circ, per sobreviure, necessita el suport i reconeixement del públic, de subvencions que permeten continuar en el camí. El nostre, és un sector marcat per la fragilitat, la precarietat i la intermitència, i es fa imprescindible visibilitzar-lo des d’aquest espai per poder contribuir al seu desenvolupament i creixement. Necessita, com altres sectors de les arts escèniques, un tractament específic per fer-se real mitjançant, entre altres, de l’aprovació definitiva de l’Estatut de l’Artista i d’accions estratègiques emmarcades dins el Pla General de la Cultura, per protegir el desenvolupament de la nostra activitat. El Circ també és Cultura.
A tot açò, sumem la necessitat del reconeixement com a disciplina artística, amb una formació reglada i regulada, continuada, en espais adequats, demanda molt antiga en el nostre territori. La necessitat de la creació d’un circuit estable d’exhibició, permetent que el nostre treball arribe a tot el públic que desitge compartir, gaudir, reflexionar i emocionar-se amb nosaltres.
No és el millor moment per a celebracions, amb una pandèmia terrible i amb una guerra afegida a la llista de les maleïdes guerres que sempre ens esglaien; amb una crisi econòmica que ens ofega, amb el creixement de les desigualtats i la violència de gènere i vicaria tan propera. Malgrat tot, és ací on el Circ aporta el seu missatge: caurem una i mil vegades, ens tornarem a aixecar i continuarem endavant.
Celebra amb nosaltres aquest dia, gaudeix del circ en viu i en directe, segur que a prop teu hi ha més d’un espectacle programat. Contribueix, amb la teua presència, a mantenir-lo viu.
Feliç dia Mundial del Circ!
Maria Colomer, APCCV
16 abril 2022